Créer un produit variable

Si vous ne l'avez pas encore fait, lisez l'article sur la création d'un produit simple.

Un produit variable est un type de produit qui permet de créer un ensemble de variations d’un même produit, avec un contrôle sur les tarifs, le stock, les images, etc. de chaque variation. Ce type de produit peut par exemple être utilisé pour un t-shirt disponible en différentes tailles et en différentes couleurs.

Ajouter un produit variable

Étape 1. Définir le type de produit

Pour ajouter un produit variable, créez un nouveau produit ou modifiez un produit existant.

1. Accédez à **Produits > Tous les produits**.
  2. Sélectionnez le bouton **Ajouter produit** ou **modifiez un produit existant**. Faites défiler la page jusqu’au panneau « Données produit ».
  3. Dans la liste déroulante **Type de produit**, sélectionnez **Produit variable**.

Étape 2. Ajouter des attributs à utiliser pour les variations

Attributs personnalisés

Pour ajouter un nouvel attribut spécifique à ce produit :

1. Sélectionnez **Attribut personnalisé du produit** et cliquez sur **Ajouter**.
  2. Nommez l’attribut (p. ex. « **Taille** »).
  3. Définissez les valeurs de l’attribut, séparées par une longue barre verticale « | » (p. ex. **S** | **M** | **L** | **XL**).
  4. Cochez la case **Utilisé pour les variations**.
  5. Cliquez sur **Enregistrer les attributs**.

Ajout d’un attribut personnalisé

Ajout des valeurs de l’attribut personnalisé

Étape 3. Ajouter des variations

Pour ajouter une variation, accédez à l’onglet **Variations** du tableau **Données produit**.

Ajouter une variation de manière manuelle

1. Sélectionnez **Ajouter une variation** dans le menu déroulant, puis cliquez sur **Aller**.

1. Sélectionnez des attributs pour votre variation. Pour modifier des données supplémentaires, cliquez sur l’icône en forme de triangle pour développer la variation.

1. Renseignez les champs disponibles. Seul le champ **Tarif régulier** est obligatoire.
  2. Cliquez sur **Enregistrer les modifications**.

Créer toutes les variations possibles

Pour que WooCommerce crée toutes les combinaisons possibles de variations, sélectionnez **Créer les variations pour tous les attributs** et cliquez sur **Aller** :

Une nouvelle variation sera créée pour chaque combinaison possible d’attributs de variation (maximum : 50 par cycle). Si vous avez plus de 50 combinaisons possibles, exécutez à nouveau cette fonction.

Exemple : Si vous avez deux attributs (Couleur : Noir | Gris ; Taille : M | L), les variations suivantes seront créées :

• M Noir
  • M Gris
  • L Noir
  • L Gris

Si vous ajoutez ultérieurement des attributs supplémentaires, vous devrez peut-être redéfinir les variables pour que les combinaisons de variations fonctionnent correctement.

Modifier plusieurs variations

Si vous avez plus de 15 variations, utilisez les boutons fléchés pour naviguer dans la liste. Chaque fois que vous accédez à un nouvel ensemble de variations, l’ensemble précédent est enregistré. Cela garantit que toutes les données sont enregistrées.

Définir les valeurs par défaut

Définissez les valeurs par défaut de chaque variation. Dans l’exemple ci-dessus, aucune valeur par défaut n’est définie, de sorte que les utilisateurs puissent choisir n’importe quelle couleur et taille depuis la page du produit.

Si vous souhaitez qu’une certaine variation soit déjà sélectionnée lorsqu’un utilisateur visite la page du produit, choisissez simplement les valeurs par défaut. De cette façon, le bouton « Ajouter au panier » sera automatiquement affiché sur la page du produit variable correspondant.

Pour définir des valeurs par défaut, vous devez créer au moins une variation.

Ajouter des données à une variation

Chaque variation peut avoir les propriétés suivantes :

Général

• Activé : Permet d’activer ou de désactiver la variation.
  • Téléchargeable : Indiquez s’il s’agit d’une variation téléchargeable.
  • Virtuel : Indiquez s’il s’agit d’une variation virtuelle (non physique) ou qui n’est pas expédiée. Les paramètres d’expédition seront supprimés.
  • Tarif régulier (obligatoire) : Définissez le tarif de cette variation.
  • Tarif promo (facultatif) : Définissez le tarif promotionnel de cette variation.
  • État de la TVA : Taxable, expédition uniquement, aucune.
  • Classe TVA : Classe de TVA de cette variation. Utile si vous proposez des variations couvrant différentes tranches d’imposition.
  • Fichiers téléchargeables : Cochez la case **Téléchargeable** pour afficher cette option. Ajoutez les fichiers que les clients peuvent télécharger.
  • Limite de téléchargement : Cochez la case **Téléchargeable** pour afficher cette option. Définissez le nombre de fois qu’un client peut télécharger le ou les fichiers. Laissez vide pour un nombre illimité de téléchargements.
  • Expiration du téléchargement : Cochez la case **Téléchargeable** pour afficher cette option. Définissez le délai d’expiration d’un téléchargement après l’achat (en nombre de jours).

Inventaire

L’inventaire d’un produit variable peut être géré au niveau du produit et au niveau de la variation.

Pour gérer le stock d’un produit variable, cliquez sur **Activer la gestion de stock au niveau produit** dans l’onglet « Inventaire » :

Si vous choisissez de gérer le stock au niveau produit, les paramètres suivants sont disponibles :

• UGS : Définissez l’UGS (le cas échéant) ou laissez vide pour utiliser l’UGS du produit.
  • Gérer le stock ? : Cochez cette case pour gérer le stock au niveau de la variation.
  • Quantité en stock : Cochez la case « Gérer le stock ? » pour afficher cette option. Saisissez la quantité en stock de cette variation, ou laissez vide pour utiliser les paramètres de stock du produit.
  • Autoriser les commandes en réapprovisionnement ? : Choisissez la manière de gérer les commandes en réapprovisionnement.
  • Seuil de stock faible : Entrez la quantité de stock qui déclenchera une notification.
  • Vendre individuellement : Permet de limiter la vente d’un seul produit par commande. Cette option s’applique uniquement au produit. Vous ne pouvez pas définir cette option pour une variation spécifique.

Lorsque l’option « Gérer le stock ? » est activée, vous pouvez appliquer les mêmes propriétés de stock à toutes les variations.

Depuis l’onglet « Variations », ouvrez la liste déroulante « Ajouter une variation » et sélectionnez l’option choisie (**Définir l’état – En stock ; Définir l’état – Rupture de stock ; Définir l’état – En réapprovisionnement**) :

Expédition

• Poids (kg) : Saisissez le poids de la variation, ou laissez vide pour utiliser le poids du produit.
  • Dimensions (cm) : Saisissez la longueur, la largeur et la hauteur de la variation, ou laissez vide pour utiliser les dimensions du produit.
  • Classe de livraison : La classe de livraison peut affecter l’expédition. Utilisez cette option si la classe de livraison de la variation est différente de celle du produit.

Produits liés

• Montée en gamme
  • Ventes croisées
  • Grouper

Remarque : Si les champs relatifs à l’UGS, le poids, les dimensions et le stock d’une variation ne sont pas définis, ils héritent des valeurs définies pour le produit variable. **Cependant, les champs de tarif doivent être définis pour chaque variation**.

Ajouter une image à une variation

1. Développez la variation à l’aide de l’icône en forme de triangle.
  2. Cliquez sur l’espace réservé bleu (voir capture d’écran).
  3. Sélectionnez l’image que vous souhaitez utiliser.
  4. Enregistrez en cliquant sur « Définir l’image de la variation ».

Updated: Nov 24 (il y a 8 jours)

Autres articles

Encore besoin d'aide ? Nous contacter Nous contacter